Master Birra

IN BIRRA VERITAS
eventi e degustazioni sul mondo della birra

CONDOTTA MALATESTIANA
in collaborazione con Locanda di San Savino

MASTER “BIRRA” SLOW FOOD®


Giovedì 17 OTTOBRE ORE 20.30
Presentazione del Master, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.

Giovedì 24 OTTOBRE ORE 20.30
La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Intervento di un birraio. Degustazione di 5 birre.

Giovedì 31 OTTOBRE ORE 20.30
La cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, ...) e Ale (Belgio, Regno Unito, ...). L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 6 birre.

mercoledì 7 NOVEMBRE ORE 20.30
La fermentazione spontanea, l'ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 6 birre.

un sabato a NOVEMBRE (da definire insieme ai corsisti)
ore 9.30 Visita presso un birrificio

Al termine verrà rilasciato l’attestato di partecipazione al corso di formazione denominato “master Birra Slow Food”
organizzato da Slow Food Italia

Quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell'idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante il Master of Food assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.

Tutte le lezioni del corso si svolgeranno presso la Locanda di San Savino, Montecolombo (RN). Via Roma 1266.

Costo del corso:
Per iscritti Slow Food: € 95,
per iscritti Slow Food con meno di 30 anni:  € 85
Per non iscritti: € 95 + € 25 euro per iscrizione Slow Food a progetto.
Per non iscritti minori di 30 anni € 85 + € 10 per iscrizione Slow Food a progetto.

A integrazione della domanda di partecipazione si chiederà il versamento di una caparra di 20 euro che verrà poi detratta al versamento del saldo, all’inizio del corso.

Per info e prenotazioni:
tel 366-2543991 (Andrea), Mail: info@slowfoodmatestiana.it
tel. 380-02471360  (Marcello) Mail: locandasansavino@gmail.com

Il corso verrà confermato al raggiungimento del numero minimo previsto di partecipanti.


Termine iscrizioni 06 ottobre 2013.


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