venerdì 28 ottobre 2011

Crocchette d'orzo

Un piccolo assaggio della cena di questa sera, così anche chi non riuscirà ad esserci può almeno provare un piatto, ottimo per l'ora dell'aperitivo.
Il tema della serata è la settimana europea del commercio equo, quindi ho preso l'orzo proveniente dall'Ecuador, l'ho messo a mollo per un'oretta e poi l'ho cotto in abbondante acqua salata.
Nel frattempo (calcolate un'altra ora), ho grattugiato 3/4 carote, ho tritato grossolanamente un paio di cipolle dorate, e ho sminuzzato un mazzo di spinaci che avevo precedentemente sbollentato.
Una volta scolato l'orzo, ne prendo metà e lo frullo con gli spinaci e le carote, metto il tutto in una ciotola, aggiungo l'orzo intero e le carote, regolo di sale e pepe, una bella irrorata con buon olio extravergine e mescolo tutto. Appoggio un cilindro tagliapasta su una teglia foderata con carta forno e lo riempio con il composto, fino ad esaurire tutto l'orzo. Metto tutto nel forno a 200 gradi fino a quando non si forma una crosticina sulla crocchetta. Da servire tiepide con un cucchiaio di salsa aioli (una specie di maionese con l'aggiunta di aglio).

giovedì 27 ottobre 2011

Nema Problema


Quando ho letto il rischio corso dall'autore, che aveva indossato, a Mostar, la maglietta della squadra di calcio sbagliata, mi è tornato in mente di quando la polizia bosniaca, la scorsa estate, nella stessa città, ci ha allontanato dal piazzale della chiesa dove avevamo parcheggiato, perchè eravamo a rischio attentato da parte di qualche scalmanato: potevano scambiarci per dei rom e tirarci una molotov.
Eric Gobetti ci racconta il suo decennale girovagare per gli stati in cui si è frantumato il sogno di Tito e di milioni di Yugoslavi. Passa per Zagabria, si ferma a studiare il serbo-croato a Belgrado, visita più volte Sarajevo e Mostar, accompagna gli studenti di Torino a Tuzla e Sebrenica, attraversa a piedi frontiere dove fino a pochi anni fa c'era il nulla.
Conosce molte persone, parla con i reduci della guerra, frequenta i ragazzi di Otpor, il movimento contro Milosevic, balla nei locali il turbo folk, la nuova musica balcanica portata alla ribalta, tra gli altri, dalla moglie del terribile Arkan.
Ma nel suo resoconto si astiene dal dare giudizi, dal condannare, sceglie di non schierarsi, di non dividere i buoni dai cattivi. Partendo per l'ennesima volta da Sarajevo, si augura solo che le elezioni siano vinte dal suo amico Zorn, il primo candidato "a-nazionale" della breve storia bosniaca.  


Eric Gobetti presenterà stasera il suo libro, alle ore 19,00, presso la Libreria Punto Einaudi in via Bertola 17 a Rimini.

lunedì 24 ottobre 2011

cena a Cà Perdicchi


ciao a tutti vi ricordo la cena di venerdì 28 a Cà Perdicchi... l'evento è di quelli da non perdere: una cena tutta con prodotti del commercio equo, piatti nuovi proposti dalla Marta, ma anche l'immancabile cous cous di Harissa, musica jazz, ottimi vini dell'azienda ospitante, e forse, se vi comportate bene, vi diciamo anche dove si trasferirà la vostra Osteria preferita!!!

venerdì 28 ottobre, ore 20,30 Cà Perdicchi (Via S. Rocco 6/8 - 47900 San Paolo - Rimini, www.caperdicchi.it)in occasione della settimana europea del commercio equo l'Osteria Harissa organizza una profumata cena etnica piena di ingredienti solidali:

polpette di polenta con noci dell'amazzonia
crocchette di orzo carote e spinaci con salsa alioli
sushi di bresaola con riso indica
tortine in giallo alla curcuma
cous cous di verdura all'Harissa
costoletta di vitello alla senape e miele millefiori equo
insalata autunnale con melagrana e quinoa
dolce al cioccolato fondente accompagnato con tè caldo al rum e spezie

vini dell'az. Cà Perdicchi, acqua del rubinetto e pane fatto in casa con farina di grano duro Libera Terra

La serata sarà accompagnata dal quartetto jazz "Tre uomini e una Jane"

€ 26,00 prenotazione obbligatoria 3802471360 o osteria.harissa@gmail.com

sabato 15 ottobre 2011

Una domenica con un'alimentazione sana al Capannino

Domani, 16 ottobre, è la  Giornata dell'alimentazione in fattoria.

L'appuntamento per tutti i nostri amici è all'az. agricola Il Capannino in
Via Belarda, 494 Croce di Monte Colombo (RN)

Eccovi il programma della giornata:

ore 10.00: Illustrazione e spiegazione fasi di impianto, raccolta, trasformazione e confezionamento dei prodotti con possibilità di assaggiarli.
ore 11.00: Visita di gruppo nei campi e agli animali della fattoria.
dalle 12.00 alle 14.30: Pranzo su prenotazione con prodotti tipici aziendali.
ore 15.00: Spiegazione attività aziendali e avvicinamento ai mestieri d'una volta, alla produzione strettamente legata al concetto di Filiera Corta.
ore 16.30: Visita itinerante dell'azienda e possibilità di acquistare i nostri prodotti all'interno del negozio (vendita diretta).
ore 18.00: DEGUSTAZIONE E SPAZIO ALLE CRITICHE SULLE CARATTERISTICHE, SUI SAPORI E SULLA NATURALEZZA DEL PRODOTTO CHE VI PROPORREMO.

Per eventuali informazioni e prenotazioni rivolgersi a Romina 3358219992 oppure scriveteci a: info@ilcapannino.com



Ci vediamo lì....

giovedì 13 ottobre 2011

Cena spostata

Purtroppo a causa di un mancato coordinamento con gli amici di Cà Perdicchi, abbiamo dovuto spostare la data della cena in occasione della settimana europea del commercio equo.
Il menù rimane lo stesso, il gruppo saranno sempre "Tre uomini e una Jane", ma la serata si terrà venerdì 28 ottobre.

lunedì 10 ottobre 2011

Una serata all'insegna dell'equo e solidale


ciao a tutti, ecco un'altro appuntamento dell'Osteria Harissa in versione raminga!!!

Sabato 15 ottobre, ore 20,30 presso l'azienda vinicola Cà Perdicchi (Via S. Rocco 6/8 - 47900 San Paolo - Rimini, www.caperdicchi.it), si terrà una cena con un menù tutto solidale in occasione della settimana europea per il commercio equo.

Ecco a voi il succulento il menù:

polpette di polenta con noci dell'amazzonia
crocchette di orzo carote e spinaci con salsa alioli
sushi di bresaola con riso indica
tortine in giallo alla curcuma
insalatina autunnale con quinoa e melagrana
cous cous di verdura all'Harissa
costoletta di vitello alla senape e miele millefiori equo
dolce al cioccolato fondente accompagnato con tè caldo al rum e spezie
vini dell'az. Cà Perdicchi, acqua del rubinetto e pane fatto in casa con farina di grano duro Libera Terra

La serata sarà accompagnata dal quartetto jazz "Tre uomini e una Jane"

€ 26,00 prenotazione obbligatoria 3802471360 o osteria.harissa@gmail.com

mercoledì 5 ottobre 2011

Menù ruspante


Ecco il menù definitivo del pranzo ruspante che si terrà domenica 9 dalle 13,00  alla Valle delle Lepri, in quel di Coriano
torte salate e pecorino con composta di fichi e zenzero,
lasagne con verdure e pesto al basilico fatto con le noci pecan ,
pollo alla cacciatora al profumo di curry,
contorni di stagione,
torta cioccolato e lavanda,
ovviamente vini bio della Valle delle Lepri.
Accompagnamento spavaldo della Formazione Minima
Il tutto a € 22,00
Pprenotazione obbligatoria rispondendo a questa mail oppure al 3802471360


Vi accenno soltanto che sabato 15 ottobre saremo ospiti dell'azienda Cà Perdicchi, a S. Paolo, per una cena con menù equo in occasione della settimana dedicata all'economia solidale. IL menù è speciale ma ve lo dico solo la prossima settimana. Ad allietarci sarà il quartetto jazz "Tre uomini e una Jane!"

lunedì 3 ottobre 2011

Ombre Rosse autunnali


Domenica 9 ottobre, a partire dalle 12,30, l''Osteria Harissa vi propone, approfittando di questo caldo autunno, un pranzo ruspante sull'aia. Torte salate, pecorino con composta di fichi, pasta al forno, pollo alla cacciatora al profumo di curry, contorni di stagione, crostata della nonna. Il tutto innaffiato abbondantemente con i vini bio dell'azienda Valle delle Lepri  (via Cà Righetti 17, Coriano, 0541656464, www.valledellelepri.it).

Allieteranno la domenica la Formazione Minima in concerto. Duo romagnolo che affonda la propria ricerca nel teatro-canzone gaberiano, e da esso si allontana alla ricerca di nuove formule espressive. Proporranno uno stimolante percorso nella musica d’autore italiana, da Jannacci a Cochi e Renato, fino al loro nume tutelare Giorgio Gaber, senza escludere gioiosi brani di loro composizione.

Prenotazione obbligatoria al 3802471360 oppure a osteria.harissa@gmail.com